Commis de cuisine

à Blois du 04/11/2024 au 14/05/2025
Financé par

Formation continue

CONDITIONS D'ADMISSION

Il n'existe pas de pré-requis liés à l'âge, la qualification ou à l'expérience professionnelle.. Cependant une attention particulière sera apportée aux jeunes mineurs isolés et aux publics de 16-18 ans avec une obligation de formation. De plus l'accès des demandeurs d'emploi de niveau infra 4 obtenu, sera privilégié. Le candidat devra faire preuve de compétences comportementales de nature à permettre le travail en équipe et en situation parfois stressante (coup de feu), et faire preuve d'une hygiène corporelle compatible avec l'exercice du métier.
Niveau 3 (CAP, BEP)

CONTENU ET PROGRAMME

  • Adopter une posture professionnelle permettant de collaborer efficacement au sein d’un collectif de travail
  • Communiquer de manière compréhensible avec son environnement de travail pour faciliter les transmissions d’information
  • Appliquer les règles de sureté sur son lieu de travail afin de veiller à sa protection et de réduire tous risques éventuels
  • Préparer son poste de travail en respectant les consignes et les besoins de production tout en identifiant les informations relatives aux produits et pratiques alimentaires
  • Appliquer les règles et principes d'hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des consommateurs lors de la préparation du poste de travail
  • Nettoyer son poste de travail (après toute production) en appliquant les protocoles d'hygiène et de développement durable afin d'obtenir un espace de travail propre et sécurisé.
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail afin de afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
  • Préparer et découper les produits selon les procédures et techniques en vigueur
  • Réaliser les préparations culinaires de base (entrées, plats) en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Réaliser des desserts de restaurant de base en suivant les consignes afin de répondre aux impératifs de production
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire afin de préserver la santé des clients lors de la production culinaire
  • Respecter le cadre de production afin de répondre aux exigences attendues en cuisine
  • Réceptionner les marchandises en tenant compte des exigences réglementaires et contractuelles afin de contrôler les produits
  • Participer à l'approvisionnement des marchandises en estimant les produits nécessaires à la production afin de limiter le gaspillage
  • Ranger les marchandises en appliquant des méthodes de stockage, de traçabilité et de gestion des déchets
  • Appliquer les règles de sécurité et d’hygiène alimentaire lors du stockage des marchandises afin d’assurer la conformité sanitaire des produits
  • Appliquer les règles de sécurité et santé au travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres
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LES AUTRES SESSIONS

  Vendôme (41)
Date de sessions :
  du 07/11/2024 au 21/05/2025
Publics :
  Demandeur d'emploi
  Romorantin-Lanthenay (41)
Date de sessions :
  du 08/11/2024 au 22/05/2025
Publics :
  Demandeur d'emploi

INFORMATIONS PRATIQUES

  • Demandeur d'emploi - 12 places
  • Programme régional 2024 : Parcours métiers
PERCEVAULT Patricia 06 62 28 75 40

Localisation de la formation

JVmalin : prévoir un itinéraire

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