Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie
à Blois
du 22/09/2025 au 03/04/2026
Financé par
Formation continue

L'organisme
Orléans
02 38 49 12 12
CONDITIONS D'ADMISSION
Il n'existe pas de prérequis liés à l'âge ou à l 'expérience professionnelle, ni au parcours de formation antérieur.
Des notions d'anglais sont attendues.
On s'attache à une bonne représentation du secteur et/ou métier ciblé, en particulier des contraintes d'exercice (saisonnalité, horaires).
Le candidat doit posséder des aptitudes à la communication, le secteur exige le plus souvent une bonne résistance au stress.
Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)
CONTENU ET PROGRAMME
Ce parcours permet de qualifier des demandeurs d'emploi pour répondre aux besoins de recrutement au métier de réceptionniste en hôtellerie. Les objectifs de la formation TP Réceptionniste en hôtellerie sont les suivants : - Acquérir un socle de connaissances et de compétences techniques et transversales, permettant d'accéder directement à un emploi de réceptionniste dans le respect du référentiel du TP Réceptionniste en hôtellerie. - Préparer et valider les épreuves du TP Réceptionniste en hôtellerie. - Développer ses compétences interpersonnelles - S'insérer durablement dans le secteur professionnel comme un acteur éco-responsable du territoire.
Sécuriser l'entrée en formation: S'engager dans la formation - Accueillir les stagiaires Créer une dynamique de groupe positive, le cadre et les règles de fonctionnement Susciter l'envie d'apprendre Identifier la place des compétences transversales et soft skills Identifier les attendus de la formation, des référentiels de formation et les modalités pédagogiques S'approprier les outils liés à la formation : démarche et outils de réflexivité ; plateformes Co construire avec le stagiaire le parcours d'accompagnement d'insertion sociale et professionnelle : objectif, actions, durée, acteur, évaluations - 5 hSécuriser l'entrée en formation: se connaître - Engager une démarche réflexive sur son parcours Identifier les points forts et les freins Analyser les compétences transversales et transférables Prendre en compte les situations problématiques Prévenir les décrochages et abandons - 5 hSécuriser les périodes en entreprise: S'orienter - Appréhender le marché de l'emploi Apprendre à chercher des informations concernant l'emploi, les stages, les entreprises Mener ses recherches de stage S'approprier les codes de l'entreprise Identifier les objectifs liés à la période en entreprise/référentiel métier et se les approprier Prendre en compte les situations problématiques Prévenir les décrochages et abandons - 5 hSécuriser les périodes en entreprise: Se faire connaître - Perfectionner les techniques pour la recherche de stage Identifier la posture adaptée Valoriser son image professionnelle Prendre en compte les situations problématiques Prévenir les décrochages et abandons - 5 hCulture et environnement touristique - Appréhender l'environnement professionnel et économique (mondialisation,acteurs, clients, comportements, infrastructures, flux) Comprendre les enjeux en matière de Tourisme, la notion de développement territorial durable, les mutations et les évolutions du secteur et de son offre Identifier les atouts majeurs du territoire loisirs, tourisme, gastronomie Appréhender l'offre principale touristique et de loisirs du territoire. - 35 hOuvertures aux transitions écologiques énergétiques et numériques - Comprendre ce qu'est le changement climatique et les enjeux (causes, impacts, plans de lutte, mesure de sa propre empreinte carbone et auto-challenge de diminution), Identifier les leviers d'action à l'échelle individuelle et collective, personnelle ou professionnelle.
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INFORMATIONS PRATIQUES
- Demandeur d'emploi - 8 places
- Programme régional 2025-2028 : Parcours métiers
patricia.percevault
06 62 28 75 40