DU Alimentation-santé

à Tours du 13/01/2025 au 16/05/2025
Formation continue

L'organisme

Tours
02 47 36 66 00

CONDITIONS D'ADMISSION

Etre titulaire au minimum d’une licence, quelle que soit la filière et/ou d’une formation diplômante (bac +2) : - Professionnels de santé (médicaux ou paramédicaux), - Professionnels de domaines hors santé (ingénieurs en agro-alimentaire, food studies, communicants, logisticiens, personnel de restauration collective et commerciale.
Niveau 6 (licence, licence pro, BUT) - Bac +3

CONTENU ET PROGRAMME

Reconnaitre les situations de malnutrition/dénutrition incluant la dénutrition à tous âges, l’obésité à tous âges, le diabète, les carences, les comportements addictifs
Comprendre les bases de l’alimentation et de la thérapeutique en nutrition incluant le métabolisme des nutriments, les techniques de nutrition thérapeutique, les organisations de soins, l’éducation thérapeutique et l’éthique
Comprendre les déterminants de nos choix alimentaires incluant les étapes clefs au cours de la vie, la sociologie de l’alimentation, le rôle croissant de l’environnement dans nos choix alimentaires, les représentations des aliments, la prévention, les réglementations et l’industrie.
Aucune formation ne propose à ce jour, en France, un programme combinant Sciences Technologie Santé (STS) et Sciences Humaines et Sociales (SHS) en Alimentation-Nutrition. Cette formation est le fruit d’une collaboration initiée depuis plusieurs années entre les STS (Unité mobile de nutrition du CHRU de Tours, le laboratoire de l’INSERM UMR 1069) et les SHS (l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation (IEHCA), le Pôle Alimentation et le laboratoire CITERES UMR de l’université de Tours. Elle répond à un besoin émanant aussi bien de professionnels de santé et de professionnels de domaines hors santé.

INFORMATIONS PRATIQUES

  • Tout public
  • Formation adulte financée par l'entreprise ou le particulier

Localisation de la formation

JVmalin : prévoir un itinéraire

EN SAVOIR +

Besoin d'informations ?

Consultez le  guide des réseaux d'information du SPRO-EP pour rencontrer un conseiller près de chez vous.

Contacter l'organisme

Vous pouvez accéder aux données vous concernant ou demander leur effacement.
Vous disposez également d'un droit d'opposition, d'un droit de rectification et d'un droit à la limitation du traitement de vos données.
Pour exercer ces droits, vous pouvez contacter l'administrateur à l'adresse : webmaster@alfacentre.org
En cas de réclamation, vous pouvez contacter notre ,Délégué à la protection des données par voie électronique dpo@alfacentre.org ou par courrier postal GIP Alfa Centre-Val de Loire, à l'attention du DPO, 10 rue Saint Etienne - 45000 Orléans. Si vous estimez après nous avoir contacté que vos droits "Informatique et Libertés" ne sont pas respectés ou que le dispositif de contrôle d'accès n'est pas conforme au règles de protection des données, vous pouvez adresser une réclamation en ligne à la CNIL (cnil.fr) ou par voie postale.
Le GIP Alfa Centre-Val de Loire s'engage à assurer le traitement des données dans le respect de le loi française Informatique et Libertés de 1978 et du RGPD (Règlement Général Européen sur la Protection des Données).