Certificat de spécialisation conduite d'un élevage caprin

à Le Blanc du 03/11/2025 au 13/05/2026 (Entrée par module)
Financé par

Formation continue

CONDITIONS D'ADMISSION

- Être majeur - Être titulaire d'un diplôme agricole de niveau 4 - Avoir une bonne représentation du métier - Avoir des bases en zootechnie La condition de majorité est en corrélation avec l'exigence de diplôme de niveau 4 minimum : Arrêté du 23 juillet 2019 portant création de l'option « conduite d'un élevage caprin » du certificat de spécialisation agricole et fixant ses conditions de délivrance. Si la situation se présente, il n'y aura pas d'obstacle à l'entrée en formation.
Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

CONTENU ET PROGRAMME

Ce certificat de spécialisation vise : - Acquérir des compétences spécifiques à la conduite d'élevage caprins avec de la transformation fromagère - Sécuriser et développer l'élevage pour conserver les outils amont et aval et maintenir un tissu rural sur le territoire Centre-Val de Loire * la taille des exploitations augmente * 43% des éleveurs de la région ont plus de 50 ans avec 11% qui prévoient de cesser leur activité d'ici 5 ans * l'accompagnement en transformation fromagère fermière est primordiale puisque notre région est 2ème au palmarès des productions fermières * spécialiser une main d'oeuvre qualifiée puisque 61% des éleveurs de al région recherchent de la main d'oeuvre - Renforcer l'adéquation de la production à la consommation et valoriser les produits * les AOP constituent un véritable atout pour la région et ses opérateurs * 84% des exploitations sont en territoire AOP * la région assure 66% de la production nationale de fromages de chèvre La particularité de cette formation est qu'elle se déroule sur le site de production de la Ferme des Ages. Les plateaux techniques sont donc composés : * d'un espace de formation théorique * d'un bâtiment d'exploitation caprine * d'un espace de stockage du lait * d'une fromagerie Les modules de conduite de l'élevage et de transformation fromagère sont dispensés tant en modules théoriques qu'en situation de travail réelle.
M1 Choisir et mesurer son système de production caprine - - le pilotage technico-économique d'un élevage - l'organisation des ateliers - l'organisation du travail l'organisation des surfaces fourragers - la planification de la reproduction dans une perspective de durabilité - la valorisation des effluents - contrôle laitier - enregistrements et indicateurs (logiciel du suivi de troupeau et de la production) - 110 hM2 Choisir et gérer l'alimentation du troupeau - - Calcul et analyse une ration - Gestion d'une transition alimentaire - mise à l'herbe - l'observation des animaux - le sevrage des chevrettes - 70 hM3 Mettre en oeuvre la reproduction, conduire et sélectionner le troupeau de renouvellement - - les différentes techniques - la planification de la reproduction dans une perspective d'amélioration du troupeau - l'organisation de la lutte et de l'insémination - le suivi des mises bas - Conduite sanitaire du troupeau (préventive et curative) Traitements alternatifs (utilisation des plantes, points de kinesie...) - 110 hM4 Collecter et stocker sa production (réaliser la traite) - - préparation - Observation du troupeau - Apprentissage des jeunes - Traite - Lavage - 80 hM5 Transformer et commercialiser sa production - - Les différents étape de transformation fromagère - Les différents procédés - les productions - organisation de l'atelier de transformation - les stratégies commerciales - les lieux de vente - 76 hM6 Réagir aux incidents de fromagerie et améliorer sa performance - Reconnaitre et remédier aux incidents de caillage Reconnaitre et remédier aux incidents de couverture Identifier, maîtriser et réagir au risque pathogène Produire un fromage conforme d'un point de vue technique et sanitaire - 24 hRemise à niveau - Remise à niveau en zootechnie Anatomie du système digestif et du système reproducteur Fonctionnement du système digestif chez les polygastriques Cycle sexuel et rôles des principales hormones. - Écouter, s'exprimer, lire, décrire, formuler - Se repérer dans les nombres , résoudre un problème, lire et calculer les unités de mesure, de temps et de quantités, se repérer dans l'espace, raisonner et résoudre un problème - Utiliser les techniques de communication numérique, internet et le web, utiliser la messagerie - Les bases de la biologie appliquées au métier - 35 hSuivi/Retex - Suivi de l'évolution du stagiaire Retour d'expérience en entreprise en collectif.
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INFORMATIONS PRATIQUES

  • Demandeur d'emploi - 8 places
  • Programme régional 2025-2028 : Parcours métiers
BONNIN Magali 02 54 53 11 00

Localisation de la formation

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