BP option responsable d'entreprise agricole

à Châteauroux du 08/09/2025 au 19/06/2026 (Entrée par module)
Financé par

Formation continue

CONDITIONS D'ADMISSION

Majeur, de niveau 3 minimum, une bonne représentation du secteur, avoir un projet d'installation, d'association ou de salariat - La formation socle est de 900h. Les candidats titulaires d'un diplôme de niveau 6 pourraient être dispensés du module de remise à niveau 35h Les ouvriers agricoles ou candidats ayant une expérience professionnelle agricole pourraient être dispensés du module 1 (38h) et d'une partie du module 4 ou 5 en fonction des activités réellement réalisées et de leurs durées sur la base d'un entretien avec un formateur des domaines concernés.
Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

CONTENU ET PROGRAMME

- Former de futurs responsables d'entreprise agricole à la gestion et au pilotage stratégique d'une exploitation agricole en intégrant notamment les impératifs liés aux transitions (agro environnementales, sociétales et technologiques). - Donner les bases techniques essentielles pour travailler sur une entreprise agricole en polyculture - élevage en tant que responsable ou de salarié agricole hautement qualifié - D'obtenir la capacité professionnelle agricole nécessaire à l'obtention de la dotation jeune ou nouvel agriculteur - Guider dans la définition et la planification d'un projet de reconversion dans le milieu agricole.
ilières, territoire et enjeux des transitons - Positionner son entreprise dans son environnement proche Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant Se positionner dans les différents types d'agriculture, en comprendre les enjeux , les défis, les urgences Comprendre les enjeux des transitions - 35 hStratégie et conduite du changement - Réaliser un diagnostic de l'entreprise et de l'agrosystème (sols, bâtiment, troupeau, flore, faune...) Analyser et comparer les performances économiques et environnementales Choisir ses productions et systèmes culturaux Élaborer des hypothèses et définir un système de productions Raisonner les choix des investissements et les alternatives Choisir la structure juridique et fiscale de l'entreprise - 45 hPréservation et biodiversité du sol - - la préservation et amélioration des sols, de la ressource en eau et de la biodiversité fonctionnelle - enrichir le sol en matières organiques et les régulations biologiques - cultiver des couverts végétaux permanents ou temporaires - entretenir le paysage - préserver le sol de l'érosion et du lessivage - Valorisation des effluents d'élevage - 35 hConduite d'un système de culture - Concevoir son système ( choix des espèces, assolement, rotation...) en tenant compte de l'agrosystème Préparation du sols, semis, observation Protéger les cultures et gérer la flore spontanées Mettre en place ses systèmes d'irrigation en économie d'eau Récolter, stocker la récolte avec ou sans robot, de système de guidage et d'informatique embarqué Intégration des OAD dans la prise de décision Utilisation des PPP : Certiphyto Utilisation des outils numériques et IA - 130 hConduite de système d'élevage - Observer pour apprécier le comportement des animaux, leur développement et leur bien être Élaborer un plan alimentation sain et équilibré Élaborer la reproduction des animaux Mettre en oeuvre le pâturage et l'éco pâturage, conduire un système fourrager Manipuler et déplacer les animaux Entretenir les bâtiments et améliorer l'ambiance Prendre en compte le bien-être animal - 130 hGestion des moyens - Organisation du travail, des chantiers, la planification des activités La gestion des ressources humaines, préserver sa vie personnelle Le management et la gestion d'une équipe, la notion de compétence et de formation - 40 hCommercialisation et communication.
900
350

INFORMATIONS PRATIQUES

  • Demandeur d'emploi - 8 places
  • Programme régional 2025-2028 : Parcours métiers
BONNIN Magali 02 54 53 11 00

Localisation de la formation

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