Formation spécifique en hygiène alimentaire (HACCP)
à Châteauroux
du 10/03/2025 au 17/03/2025
L'organisme
Châteauroux
02 54 08 80 00
CONDITIONS D'ADMISSION
Sans Niveau spécifique
CONTENU ET PROGRAMME
Identifier les principaux points à prendre en compte pour la mise en œuvre et le respect des règles d’hygiène
et de sécurité des denrées alimentaires
Organiser et gérer son activité dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation
Développer un comportement responsable et préventif concernant l’hygiène des aliments
et de sécurité des denrées alimentaires
Organiser et gérer son activité dans des conditions d’hygiène conformes à la réglementation
Développer un comportement responsable et préventif concernant l’hygiène des aliments
Connaître et appliquer les règles d’hygiène en restauration commerciale
L’hygiène alimentaire et les spécificités de la restauration commerciale
Les exigences règlementaires actuelles
Les dangers en hygiène alimentaire et restauration commerciale
Les principales mesures de prévention et de maîtrise des risques
Connaître la méthode HACCP et savoir l’appliquer en restauration commerciale
Historique de l’HACCP
Ses 7 principes : analyse des dangers, détermination des points critiques, de leurs valeurs limites, mise en place
d’un système de surveillance
Ses 12 étapes : constitution de l’équipe HACCP, définition du champ de l’étude, des utilisations des produits,
réalisation du diagramme de fabrication…
Le Plan de Maîtrise sanitaire ou PMS
Le plan de maîtrise sanitaire ou PMS
Les bonnes pratiques d’hygiène
L’HACCP
La traçabilité
La gestion des non-conformités
Visite d’un laboratoire au CFA (illustration pratique des BPH)
Echange d’expériences. Questions/réponses
Evaluation finale et correction
L’hygiène alimentaire et les spécificités de la restauration commerciale
Les exigences règlementaires actuelles
Les dangers en hygiène alimentaire et restauration commerciale
Les principales mesures de prévention et de maîtrise des risques
Connaître la méthode HACCP et savoir l’appliquer en restauration commerciale
Historique de l’HACCP
Ses 7 principes : analyse des dangers, détermination des points critiques, de leurs valeurs limites, mise en place
d’un système de surveillance
Ses 12 étapes : constitution de l’équipe HACCP, définition du champ de l’étude, des utilisations des produits,
réalisation du diagramme de fabrication…
Le Plan de Maîtrise sanitaire ou PMS
Le plan de maîtrise sanitaire ou PMS
Les bonnes pratiques d’hygiène
L’HACCP
La traçabilité
La gestion des non-conformités
Visite d’un laboratoire au CFA (illustration pratique des BPH)
Echange d’expériences. Questions/réponses
Evaluation finale et correction
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INFORMATIONS PRATIQUES
CMA 36 - Châteauroux
- Tout public
- Formation adulte financée par l'entreprise ou le particulier
ROUSSILLIAT
Annick
02 54 08 80 03